11:23

Уважаемые любители Булгакова. Меня давно мучает вопрос, как сочетаются вот эти фрагменты:
из главы 30 ("Пора! Пора!").
О Маргарите:
"Азазелло видел, как мрачная, ожидающая возвращения мужа женщина вышла из своей спальни, внезапно побледнела, схватилась за сердце и, крикнув беспомощно:
– Наташа! Кто-нибудь… ко мне! – упала на пол в гостиной, не дойдя до кабинета...."
О Мастере:
" ...– Скончался сосед ваш сейчас, – прошептала Прасковья Федоровна, не будучи в силах преодолеть свою правдивость и доброту, и испуганно поглядела на Иванушку, вся одевшись светом молнии. Но с Иванушкой ничего не произошло страшного. Он только многозначительно поднял палец и сказал:
– Я так и знал! Я уверяю вас, Прасковья Федоровна, что сейчас в городе еще скончался один человек. Я даже знаю, кто, – тут Иванушка таинственно улыбнулся, – это женщина..."

И вот фрагмент из эпилога:
О Маргарите:

"...Это он и его шайка заставили исчезнуть из Москвы Маргариту Николаевну и ее домработницу Наташу. Кстати: этим делом следствие занималось особенно внимательно. Требовалось выяснить, были ли похищены эти женщины шайкой убийц и поджигателей или же бежали вместе с преступной компанией добровольно? Основываясь на нелепых и путаных показаниях Николая Ивановича и приняв во внимание странную и безумную записку Маргариты Николаевны, оставленную мужу, записку, в которой она пишет, что уходит в ведьмы, учтя то обстоятельство, что Наташа исчезла, оставив все свои носильные вещи на месте, – следствие пришло к заключению, что и хозяйка и ее домработница были загипнотизированы, подобно многим другим, и в таком виде похищены бандой..."
О Мастере:
"...Но вот что осталось совершенно неясным для следствия – это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: «Номер сто восемнадцатый из первого корпуса..."

О том, что собирала роман Е.С.Булгакова уже после смерти мужа я знаю. Но давайте предположим, что это замысел автора. Давайте подискутируем.

Комментарии
18.09.2018 в 23:13

Ветер в травах
Шорох, Не помню, замечала ли эти моменты, когда в подростковом возрасте зачитывалась данным произведением, но с тех пор не перечитывала, поэтому в дискуссию не полезу))
Я тогда роман воспринимала, в том числе, и как возможность подробнее прочесть/узнать про Христа, и знаю, что была такая не одна. А теперь ещё и знаю, что роман, оказывается, - намеренно антихристианский, привязанный к пасхальным событиям соответствующего периода. Если тебе интересно - тут есть подробная статья на эту тему. (Ну и вообще у этого дядьки статьи интересные).
07.10.2018 в 01:22

Больно не будет!
угу, а Преображенский акушер-гинеколог, промышляющий криминальными абортами, ога :alles:
23.10.2018 в 20:49

трудно самолюбию без самоиронии
Ну первое очевидное, что приходит в голову- это то, что приведены просто два разных варианта концовки. В одном- оба умерли одновременно. В другом - пропали. Может, сам Булгаков выбрал бы в итоге что-то одно.
03.11.2018 в 02:18

Больно не будет!
Skoda,Ну почему? тут же "материалы следствия" ключевое или нет?
:alles:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии