Конечно, я иногда испытываю ностальгию по книге в её классическом, бумажном виде. И все мои отговорки, что мне некогда читать, что неудобно её носить и прочее - лишь отговорки, понятно. Аудиокниги для меня не проявление лени, а просто очень удобный процесс чтения, особенно когда удается найти действительно хорошее прочтение, наподобие старых советских радиопостановок. А у вас преобладают книги или их аудиоверсии?
upd. И просто в электронном виде - компьютер, телефоны - тоже моё.
О празднованиях Таки да, 10 лет - это здорово. Поздравляю! Вечеринка в Питере - это тоже хорошо, но мне туды 2 тыщи км, а потом еще обратно. И никто меня в самом начале квартала туда не пустить.
О чем это я?... Ах да! Альтернатив! Нет, я не требую. Я предлагаю. Мнится мне не я один юго-привязан до лета?
Нашел тут у себя в архиве запись от 1-го марта 2003-го.
Saturday, 01 March 2003 13:55 Сон мне давеча приснился. Иду себе по бережку на рыбалку, хорошо вокруг, тихо. Только листики на берёзках шелестят, шепчут друг другу чего-то. Солнышко светит ласково так, спокойно. А потом что-то речка шибко велика стала. Берегов не видно совсем, до горизонта вода. Ну я иду, значит, и вдруг понимаю, что это - Индийсикй Океан. Думаю, как же тут рыбалить-то? И возвышка присесть поудобнее нет. Расстерялся, задумался. И там вижу камень какой-то впереди большой по над самой водой громадится. Я обрадовался, к нему, значит, а в душе у самого предчувствие недоброе. И точно, подхожу, а камень гранита чёрного и надпись на нём выбита: "Здесь, при попытке вымыть сапоги утонул В.В.Жириновский, сын юриста" И так тоскливо стало мне, что не удержался я, заплакал. "Надо же, -думаю,- даже берёзки посадить успели, а сапоги так и не помыли..." Так и проснулся в слезах. А потом подумалось мне: да Бог с ними, с сапогами-то, с Вольфовичем! Лишь бы берёзки прижились, климат там жаркий...
Вот как-то перестал я огорчаться по поводу выхода тех или иных предметов моего быта из строя. Будь то какая-нибудь дешевая китайская мышка или автомобиль. Ну вот нету грусти никакой, есть удивление некое, легко вписывающееся в возглас "Во бля!". Это переоценка ценностей и осознание истинных приоритетов, выработанный годами иммунитет или обыкновенный похуизм? Если последнее, то никогда особо им не отличался, а значит мутирую. Какая интересная штука жизнь, всё-таки! )
Эт я ещё трезвый. А ща выпью и ащютю фселенскую любофф.
А говорили, что этот ремень ГРМ расчитан на 50 тысяч. Проехал 30 и порвался. Теперь я попал на ремонт головки двигателя – клапанам, похоже, пиздец. Стою на трассе, хер знает где, жду ребят своих, чтобы дотянули до города. Пятница, да.
Натриевую селитру мы без проблем покупали в хозмаге, ну а газет у всех дома было в достатке - обязательная подписка обеспечивала. Два с половиной стакана порошка селитры на литр воды. Расчлененная на половину разворота газета вымачивалась в этом растворе две минуты, потом сушилась на солнце. Эту бумагу рвали на небольшие полоски, сворачивали в тонкие трубочки. Ими набивался пустой флакон из под "Тройного" через отверстие горлышка. В этом отверстии надо было оставить одну такую трубочку - запал. Задача простая - поджечь и дождаться, когда фитиль догорит до верхнего края горлышка, очень быстро закрутить крышку и бросить в цель. Радиус поражения такой стеклянной гранаты был невелик - не более двух метров. Однако стеклянные осколки - очень неприятная штука. Рентген их не показывает, а УЗИ тогда было далеко не везде. Кроме того, такие осколки могут крошиться. В общем, совсем не смешное оружие. Да, у меня было замечательное детство.
Как-то Tinka напомнила мне. "Давным-давно в незапамятные времена появился на земле хрупкий цветок с белоснежными лепестками по имени Гиочел - Подснежник. Вырос он на голом когосоре, когда солнце впервые пронзило золотыми стрелами своих лучей седые снежные тучи. Маленького Гиочела оберегала от стужи красивая и добрая волшебница Весна. Прослышал об отважном цветке злобный вихрь-полуночник Кривэц. Он вылетел из своего ледяного жилища с намерением заморозить храбреца, дерзнувшего переступить суровый закон его ледяного царства. Свирепый Кривэц вырвал из земли колючий шиповник и швырнул его с досады в светлую Весну, уколов ей мизинец. Брызнула на землю горячая алая кровь и обагрила белые лепестки Гиочела. Каждая горячая капля возвращала этот нежный и хрупкий цветок к жизни. Когда к Гиочелу вернулись силы, он радостно возвестил о приходе Весны" Символ наступления Весны и иллюстрация этой легенды - мэрцишор. Его без труда можно было купить в любом ларьке Союзпечати или в магазине бижутерии.
В школе на уроках труда нас учили, как его сделать своими руками.
Мэрцишор прикалывали к одежде, на грудь 1 Марта и носили до конца месяца, а 31 марта его снимали и вешали на веточку дерева, загадывая желание. Считалось, что если мальчик дарит мэрцишор девочке (или наоборот) - это обязательно что-то значит ) С праздником Весны вас!
Демон, порезанный на сорок четыре тысячи кусочков в каждой своей секунде. Консервированная боль, непрокисающая сорок лет. Огонь сомнения и протеста, отпечатанный на тоненькой пластине аллюминия. Компакт-диск. Токсидермия энергии. Кастрация чувств. "Джим, покажи им!" Хоть бы на одну минутку туда, в 69-й...
Hey, show me the way to the next whisky-bar. I tell you we must die... I tell you we must die... I tell you, I tell you, I tell you we must die...
Я устал от нашего политического театра. Ну бесы же! Натурально, бесы! Хочется очертить круг вокруг себя, нарисовать кресты воском на почтовом ящике и телевизоре. А этих всех окропить освященным напалмом.
Запись из архива моего дневника, датированная 22 февраля 2003 года.
Saturday, 22 February 2003 10:48 Я давно за ними наблюдаю. Абсолютно разные, непохожие, они тянутся друг к другу, создавая вокруг себя какой-то водоворот энергий, способный затянуть и утопить любого. При этом, её глаза всегда в охоте, а его губы всегда в усмешке. Они не верят друг другу ни на йоту и держат руки на кольцах запасных парашютов. Какая тонкая игра! Она уже не может себя заставить кого-то полюбить, а он – не способен любить по определению. Но искрящая между ними страсть заражает всех окружающих. Когда они смотрят друг другу в глаза, воздух ионизируется. Они выдумывают поводы и причины, мы отвечаем на телефонные звонки, прикрывая их. Пусть. Пусть всё будет так… Как можно дольше…