Скажу вам, что вторая смена в советской школе была как раз тем другом молодёжи, благодаря которому эта молодёжь знакомилась с остальными друзьями - темнотой и подъездами. Роль подъездов в жизни городского ребёнка, не может оставаться незамеченной. Акселерация - выдуманная проблема восьмидесятых – возможно, следствие идеологии тех времён, но может быть и продукт вновинку предлагаемой молодым людям свободы. Так или иначе, именно в подъездах большинство городских детей позапрошлого десятилетия первый раз затягивались сигаретой, пробовали на вкус портвейн «777», прижимали первый аккорд и целовались.
Мало кто помнит, но году в 88 (если ничего не путаю) разразился дефицит лампочек. Обычных электрических лампочек со стандартным цоколем, мощностью от 60 и более Ватт. По понятным причинам первым делом исчезали лампочки из подъездов. Во времена победившего социализма, пусть уже и слегка протухшего, проблема городской преступности стояла не так остро как сейчас, поэтому на безопасность подъезда отсутствие в нём света никак не влияло. Только поутру на средних площадках всё чаще можно было встретить следы…. так скажем, встреч. Пуберантное воображение дорисовывало картины на основе тайком подсмотренных «Меленькой Веры», «Интердевочки» и «Меня Зовут Арлекин». Об отношениях между полами никто не говорил, и каждый строил свои представления о любви.
Спрашиваете, зачем я это пишу?
Отсматривал сейчас дипломные работы выпускников КГУКИ 2009г и натолкнулся на работу девушки по имени Романенко Юля. Вспомнил тёзку-одноклассницу, как сидели за одной партой, как провожал её после второй смены до подъезда. Как мечтал её поцеловать, думал, может это ещё не сформировавшаяся любовь, но чувство!
С высоты прожитых лет понимаю, что просто отчаянно хотел ей вдуть.